<   2014年 10月 ( 22 )   > この月の画像一覧

いつもよりちょっと頑張ってパンの日 

次回は、いつかなぁ・・・・というパンの日。

フランス産のくるみ、ラム酒漬けのレーズンを練り込んだいライ麦パン。細長いハードタイプなので、薄くスライスし、チーズと一緒に。食事パンというよりはワインと共に楽しめるタイプですね。
f0342536_18171379.png


そしてオープン時からの定番。発酵バター、食物繊維豊かなふすま、ほんのりと甘みを演出するハチミツが入った全粒粉のまんまるパン、もちっとした食感のフォカッチャと新顔のバターと卵たっぷりのブリオッシュ
f0342536_09305035.png

ベーコンやハーブ、ドライトマト、チーズが入った食事シフォン(サラダランチでご提供)もホールでのご用意となりました。
f0342536_22545151.png
ハーフでも勿論OK
f0342536_18064995.png

第一回目の10月は、通常の仕込みをしっかりできる範囲でオペレーションがどんな感じになるかを考えながら、というお試しだったため前広に告知できなかったようですが、次回開催の場合にはさらにバリエーションを加えてご案内できるのでは・・・と考えているよです。

世の中はすでにクリスマスケーキの受付開始となっています。

日々の仕込がありますのであまり数はこせないだろうと思いますが・・・、プリムールでも数量限定にてひとつひとつ丁寧にお客様への愛情をたっぷり込めたクリスマスケーキ受付開始になるはず。。今試作中とのことですのでちょっと(笑)ご期待くだい。

たとえば、ふだんお店でご提供の中でお気に入りのスイーツがあれば、バースデーケーキなどホールでのご予約も承ります!と申しております。

いろいろとご相談ください^^

そうそう、プリムールではデコレーションしないんだろうな、と思っていましたが、ココナッツをのせたちびっこメレンゲがハロウィン仕様でした^^
f0342536_19205367.jpg



[PR]
by topcloud | 2014-10-30 09:34 | カフェプリムール | Comments(0)

何か...

f0342536_16432230.jpg
역에서
f0342536_16430658.png
뮌가 ....좋은일이 생길 것 같은,탄생할 것 같은 느낌 ...예쁜 하늘 (⌒‐⌒)
[PR]
by topcloud | 2014-10-26 16:49 | 空と雲 | Comments(0)

やはり根強い人気、ガトーショコラ

パソコンで打つのは久しぶりです^^;

ブログをはじめてからスマホ版も少しずつ変わって使いやすくなったはずが、今回は便利になり過ぎたのか改行が。。。

思い起こせばブログをはじめたばかりの頃は勝手がわからず、未完成のまま公開してしまったり、ということが何度もありました、そういえば^^;

ということでいまどきの学生のようにガフェで勉強みたいな姿になっておりました。


昨日は暗くなりかけに到着。駅からの道のり空がきれいだったのでところどころ立ち止まってスマホ撮影していたところ、同じように立ち止まって写真を撮っている人がいました。

空とか雲には興味ないんだよねぇ・・・という友もいますが、やはりいるんですね。ちょっとうれしくなりました。

別に雲をみて天気を予報するとか気象予報士を目指している、というわけではなく、自然の中の一部、いち光景として日々の変化というか、瞬間を楽しめる生きたアートだと思っております。

改行できるから、長くなってしまいました(笑)

さて、ガトーショコラいただきました。

f0342536_19234182.png

オープン当初は丸型だったよね。と妹に尋ねたところ、あれは実はまた違うもので、クーラン・ショコラという温かいショコラだよ、とのことでした。 一時流行った中からチョコレートが流れ出てくる、あれですね。  

材料のチョコレートの種類や作業行程など細かい違いはあるらしいですが、とりあえず。 
*フランス語のつづりで語尾にeがつくかつかないかでクーランなのかクーラントなのか違ってきますがネットで調べたところ両方ありまして...日本人はあまり気にしないから、まぁいいか。

丸かったバージョン。 切り込んだ時に中のチョコレートが流れ出すという演出のために、個々にチョコレートを包み込む必要があるからホールではなかったのね・・・と納得。

とにかく、食べながら質問できるのは効率がいいです^^

ディスプレイしていたら、ご自宅用にと購入されたお客さまもいらしたようです。 ありますか?とご希望いただくことが多いのもガトーショコラです。

f0342536_19212114.jpg
これからの季節、ファッションと同じ様にデザートも秋・冬になるのでしょうか。
楽しみです!

それではきれいな空の絵をお楽しみください。

f0342536_19214875.jpg
ああ、やはりパソコンでの作業は楽だわ。 改行もちゃんとできるし(苦笑)


こちらはプリムールに向かう途中の電線が映らない撮影ポイント。
f0342536_19221646.jpg
お手軽な自然の無料アート(⌒‐⌒)
f0342536_19224317.jpg
それでは本日もよい1日を!!
f0342536_09561640.jpg

[PR]
by topcloud | 2014-10-26 11:01 | カフェプリムール | Comments(0)

Rimoutのノワゼット

今、東京新聞のCMで米倉涼子が手にしていたカップ。ノワゼットだぁ~~と思わずパチリ。
f0342536_11472600.png
プリムールオープンのとき、私なりに食器をサーチ中一目惚れしたRimoutのノワゼットというシリーズ。かなりお手軽価格です。ショコラカップとありましたが、家ではこれで日本茶をいただいております。
f0342536_11490554.jpg
ノワゼットは、仏語でヘーゼルナッツの意味です。作り手にはいろいろ思いがあるもよう。妹夫婦に提案してみましたが、コンセプトが違ったらしく(^^;却下となりましたが、とりあえず自宅使いするには十分に私テイストです。
f0342536_12043677.jpg
ソーサーはもちろんお揃いのものがありましたが、あえて小さめのウッディなものにしました。うん、いいね!
[PR]
by topcloud | 2014-10-25 12:06 | つぶやき | Comments(0)

ちょっとレトロに小倉トースト

今週末も天気が良さそうですね。

さて先週初の試み、パンの日。2週間ぶりに爽やかに晴れ上がり久々の外出日和。ちょっと地元で買い物など町歩きし、暗くなりかけの時間にプリムールへ。

おすすめを確認しつつも、いつもながら自分の食べたいものをいただく。ひさびさオープン当初よく食べていた小倉トーストにしてみました。

f0342536_19072215.jpg

生クリーム、自家製あんこ、発酵バター。あら、ありがとう。それぞれにスプーンをつけていただいて、という感じ(⌒‐⌒)。誰がいつ思いついたのか、あんことバター、あんこと生クリームの組み合わせは今や定番です。
f0342536_13363500.jpg
プリムールに行く途中にあるあざみ野アートフォーラムで、「Find ASIA」東アジアの今を体感できる複数のアートプロジェクトが盛りだくさんというチラシを見つけたので、それを片手にカフェラテ。
f0342536_10200091.jpg
あざみ野アートフォーラムは、多彩なアートイベントや活動の情報ご溢れています。
f0342536_10235546.png
美味しいものはいつ食べても美味しいし、素敵なものはいつ見ても聴いても素敵なものですが、食欲の秋、芸術の秋です!。アート探しに来たついでに、あるいは、アートの余韻に浸る心地よい空間として、あざみ野カフェプリムールお立ち寄りください(⌒‐⌒)
f0342536_16382845.png

[PR]
by topcloud | 2014-10-25 10:48 | カフェプリムール | Comments(0)

10月24日の空

今日は洗濯日和だそうです(⌒‐⌒)
f0342536_08425679.jpg
昨日?スマホ版がバージョンアップしたみたいで改行がうまくいきません(^^;
f0342536_08432335.jpg
定点観測
f0342536_08435426.jpg
今日もよい一日を
f0342536_09172443.jpg

[PR]
by topcloud | 2014-10-24 09:21 | 空と雲 | Comments(0)

11月カレンダー@あざみ野 カフェプリムール

今日は、東京でも寒い1日となりました。風邪をひかないように気を付けましょう。さて、Facebookでもご案内がありましたが、11月から定休日が変わります。毎(月) *但し月曜祝日の場合は営業と第1、3、5 (火) です。*祝日と重なった場合や臨時休業のお知らせは、Facebookかこちらのblog、お店でお渡ししているミニ営業カレンダーでご確認ください
f0342536_22190223.jpg
11月は、三連休が2度ありますが、月曜祝日はいずれも営業となりますので是非お運びください(⌒‐⌒)

キッシュは、今週あたりから、キッシュと言えば!の定番、キッシュ・ロレーヌです。

しかし....本当に日が短くなりました。先週末プリムールに向かった時間には既に日暮れておりました。
f0342536_22223842.jpg
そろそろ...今の季節版、“あざみ野 カフェプリムールにご案内します“ 作ろうかな。
f0342536_22205145.jpg

[PR]
by topcloud | 2014-10-23 22:48 | カフェプリムール | Comments(0)

しばし復活! いちじくのズッパイングレーゼ

先週土曜のことです。
週末にしか行けないこともあり、いちじくのタルトやズッパイングレーゼを食する機会を逸した~と嘆いてみたところ...

特にズッパイングレーゼは、ブルーベリーの時より工夫を凝らしたということだったので、残念度数が高かった...のですが、このような嘆きの声が他にもあったらしくしばしの復活となったようです(⌒‐⌒)

f0342536_20431219.png

(ちなみにこちらは、私用にちょっと小ぶりになっております)

ブルーベリーの時は、邪魔しない程度の香り豊かなコーヒースポンジでしたが、いちじく編はプレーンで、甘さを調整したカスタードクリームと生クリームの層はそのままに。

どこがバージョンアップしたかと言うと、食感のバラエティーでしょう。

トッピングした生のいちじくとは別に、シロップ煮したものをクリーム層に散らし、それだけでなく、キスチョコ大の焼きメレンゲを生クリームの中に含めるという。

f0342536_19550866.png

ちょっとぼこぼこした感じに見えるのが、それですね。

妹曰く、生のいちじくから一番下のスポンジまで全部一緒に食べて!だそうです(笑)

クレームブリュレの外パリッと中とろっもそうですが、食感で楽しめる、これ即ち食の中の「遊び心」、味に膨らみが出る!豊かになる!ということでしょうか。

オープンして半年が経ち、日々の作業や創作にも余裕が出てきたのかもしれません。そして なによりこれは、全て手作りだからこそ成せる技です!

「日々努力、日々前進! 」妹が昔通っていた塾の鉛筆に刻み込まれていた文言を思い出しました(笑)

これからも、日々の努力と創意工夫を凝らしながら&楽しみながら、お客様の笑顔のためにがんばってほしい、と心から思います。

昨日は定休日でしたが、仕入れと仕込みとちょっとのお昼寝で1日があっという間に終わってしまった
(@ ̄□ ̄@;)!!とか。

11月からは、定休日がちょっと変わるようなので後日あらためてご案内します。

先週末は、日曜にも夕方お茶タイムを過ごすべく足を運びましたので、パンの日の準備のようす、というかラインナップと久々いただいた小倉トーストの絵をお届けします(⌒‐⌒)

今日は雨降りですが、よい一日を!

f0342536_23135717.jpg




[PR]
by topcloud | 2014-10-22 09:30 | カフェプリムール | Comments(0)

スペイン産と和栗のクレームブリュレ

陽射しがまぶしくなってきました。

2週続けて台風接近となり、防災に対する意識がさらに高くなりました。

防災対策についてたは特に、「空振りを恐れるな!」ということ。まさにそうだなと思いました。ある防災専門家のことばです。

さて、台風を過ごすたびに秋らしくなっていますね。

先週末、正確にはまさに台風が接近中の祝日月曜、完全防備し(笑)プリムールに向かいました。
こんな時はお客様もまばらでしょうし、blogネタの仕入れにはもってこい!ということで。

オレンジのパウンドケーキは、メニューボードになかったので、秋の味覚新作デザート、スペイン産と和栗を使ったクレームブリュレ、その名も「栗~むブリュレ」をいただきました(⌒‐⌒)

f0342536_11172117.png

この日のお茶タイムはさすがにお客様が他にいなかったので、表面のキャラメリゼ作業をばっちりカメラに収めました。ちょっとブレ気味になりましたが。

定番のクレームブリュレに栗を含めてあるため、卵色よりちょっとブラウン
f0342536_21554823.jpg

これに、キャソナド?カソナード?(外国語を母音の少ないカタカナで表現することの弊害が否めません)つまりはブラウンシュガーを振りかけ、キャラメリゼ(砂糖を焦がすこと)していきます

f0342536_21565651.png

お店によっては焼きゴテを使うこともあり、家庭では、焼きゴテの要領で不用のスプーンを使ったりもするようです。

f0342536_21593872.png

カラメルのちょっとビターな感じが味に深みを与える一品。

これに、渋皮のままリキュールで煮詰めた和栗をトッピング

f0342536_09472737.png

「栗~むブリュレ」の完成です。

内側のとろとろっとしたクリームと外側というか表面のパリパリ、カリカリッとした対照的な食感、そしてクリームの優しい甘みにちょっとビターなカラメルがいいアクセントになっています。うむ、いいぞ!

フランスでは、表面のパリッ&カリッを割る感を楽しむみたいな方も多いようです。

先週までのいちじくのタルトと、ズッパイングレーゼは、結局食べることができませんでしたが(T.T)、栗~むブリュレは、一番乗りだったのかな?(⌒‐⌒)

そろそろカフェプリムール、オープンの時間です。
朝のもこもこ雲が嘘のようになくなり一面の青空。

今日も幸せいっぱいの1日でありますように!
오늘도 행복 가득한 하루되세요~

f0342536_16382845.png







[PR]
by topcloud | 2014-10-18 11:22 | カフェプリムール | Comments(0)

10月18日の空

おはようございます

f0342536_07592321.jpg

隙間にのぞく青色が少しずつ増していくのでしょうか。

今日の天気は晴れ。
紫外線が強いから、注意!だそうです。

f0342536_08013305.jpg

先週は、台風が近づくぞ~という月曜にプリムールに行き、秋の味覚栗を使ったデザートいただいてきました。

その話題はまたあとで(⌒‐⌒)

[PR]
by topcloud | 2014-10-18 07:58 | 空と雲 | Comments(0)