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タルトタタン@カフェプリムール まだあるかな(^^;?

あーだいぶ経ってしまいました。。

これまた季節限定のデザート。
タルトタタンをいただいたのは、先々週の鎌倉詣りの日でしたが、もったいぶっていたらこんなに日が経ってしまいました、という話(^^;

タルトタタンの完成度はそのままに、今年は、プレートがより充実しておりました。

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左に見えるのは、バニラアイスクリームです。
バニラビーンズがのぞく、そして見るからになめらかーなアイスは、かなり黄色みが強いなーと思ったわけですが、卵にこだわりがあるらしい。

それと、なめらかな舌触りは、撹拌温度かを下げるときに丁寧に空気を含ませながら、みたいな作業の効果らしいです。
 
主役はタルトタタンなのに、引き立て役のアイスクリームにもそこまでやるか?という手の加えよう(笑)。

これもまた、おいしく食べてほしいという気持ちの表れてす(⌒‐⌒)

友も、リンゴがとろとろ、パイはさくさく、と堪能。

うむ。やはり、食感は重要な演出です003.gif

今週はあるかなーと思いつつ。

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by topcloud | 2017-02-25 11:30 | カフェプリムール | Comments(0)

2月18日 今日は三元豚のカレー なう

先週低温やけどになり、鷺沼メディカルモールにある皮膚科に本日2度目の通院です。

で、その後都心に出てからプリムールでお茶タイムというスケジュールでしたが、土曜の病院は半端なく混雑しており、診察券を出し外出。予定変更しプリムールでランチとしました。

実は、先週も気になっていた三元豚のカレーでございます(⌒‐⌒)

うむ。
今までのカレーで一番好きだな。
まぁ、豚肉好きだということなんてすが、お肉が豚とは思えないほど柔らかジューシー。

カレー定番のモモ肉だとちょっと固めになるし、部位はどうしようかと悩んだらしく、肩ロースにしたとのこと。
お高いんじゃあーりませんか!?と思いつつ。

きたあかりの甘みもいい感じだ。
スパイスブレンド具合も違うらしい。やはりねー

店内を見回すと、今日は、ぱっと見年齢層が若めような(笑)。
はじめてのお客様。キッシュとタルトタタンをお目当てにいらしたとの会話が聞こえてきましたが、私がいた間だけでも、おいしいつぶやきを連発しておられました003.gif
こちらも思わずくちもとが緩みます(⌒‐⌒)

さて、病院に戻ることにしますか

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by topcloud | 2017-02-18 13:24 | カフェプリムール | Comments(0)

2月12日 鎌倉駅で迫文代さんに...


先週日曜に鎌倉に行ってきました。

毎年恒例の鶴岡八幡宮詣り。本当にここだけです(笑)。

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この日はとてもいい天気でした。鎌倉駅10時集合。お詣りして小町通りを散策しながらランチ場所に向かう。いつものパターンです。

だから写真もこれだけです。
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この日は午後からお祭り?のようなものがありましたし、神前結婚式があるのかそんなカップルを見かけました。
本日はお日柄もよろしく…的な。

そして、この日特筆すべきは、

鎌倉駅で待ち合わせの最後のひとりを待っているとき、違和感なくす~っと近づいてきた女性。

近くでカフェをやっているからぜひ来て!というお誘いでした。

そしてその人は私たち世代には懐かしい、なるほどザワールドのレポーター迫文代さんでした。

なんでもご自宅でカフェ営業されているらしくメニューのカレーはご自身の手作り。

直接営業か~強いな。そしてなるほどザワールド世代(笑)をターゲットにしているあたりはさすが。

しかし、観光地鎌倉に来る方々は混雑を覚悟しある程度ランチ場所を決めてくる場合が多いと思うから簡単には結びつかないのでは、と。

かくいう私たちも三軒ほど候補があり、この日はチラシをもらっただけで行けませんでした。

ですが、話題性は十分!
ネットで調べたところ、お部屋には世界各国を巡ったレポーター時代の品物が並び、異国の雑多な感じが調和でもなく不調和でもなくいい感じ。

駅からは鶴岡八幡宮とは反対の海方面に位置する、迫文代さんのカフェレストラン、コペペ。

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ふと思い立ちの朝活のランチに行ってみようかと思います。

ちなみに、鶴岡八幡宮に向かう道のりでは、なるほどザワールドの司会やレギュラー陣が誰だった?クイズで盛り上がりましたが、世界ふしぎ発見とごっちゃになり、記憶の曖昧さに苦笑いでした。

もひとつ。
この日は、鎌倉でランチだろうなといくつかサーチしていましたが、しばらく行ってないからと「せっかくだから、プリムールに行こうよ」との提案が。

うれしいけど、すごく近いわけでもないから申し訳ないわ~と思いつつ。
キッシュお気に入りの友だから、季節限定の下仁田ネギとベーコンを食べてもらえるのはタイミングがすごく良かった、とも思いつつ。

つづく003.gif
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by topcloud | 2017-02-17 19:55 | つぶやき | Comments(0)

2月14日 東銀座界隈に見つけました

日が変わってしまいましたが…

2月14日。遅いランチの帰り、おっ!なんだ?お店を発見。

誰もいない店内奥のカウンターに女性が1人。
表に置いてある看板を見るとコーヒーメニューが。
雰囲気がとても素敵だったので迷わず店内に。

カウンター席4つくらいとテーブル席合わせて12席くらいでしょうか。

この季節ということもあるのか店内の抑え目な照明と路地裏の静寂がより落ち着きます。

奥の席からエントランス。
ドアはイタリア製のアンティークとのこと。シェードランプもいい感じだ。
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ブレンドを頼んでみました。
最近はカフェプリムールでニカラグアのシングルオリジンを飲んでいますが、こちらもおいしかった。グアテマラが入っているらしい。

ミルクも頼みましたが、まずはそのままでいただいて、あとでミルクを加えます。

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珍しいなと思ったのが、日本のおもてなし、お水であるはずが、白湯でした。グラスもかわいい。

コーヒーとワインのお店。とのことでランチはやっておらず午後2時の開店。通常のランチタイムでは見つかるはずもない理由がわかりました。

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近くに図書館があるので貸りたばかりの本を早く読みたい人、マンションの一室のSOHO族が静かな時間を過ごす、的な素敵な空間。

いやぁ秘密にしたい場所見~っけ!という感じです。

ご飯を食べたあと場所を移しての限られたコーヒータイムでしたが、オーナーさんとのおしゃべりに満足。

帰り際に、今日はバレンタインデーなので、といただいたチョコレート。「またお待ちしております」の言葉に送られ。
本当にいいなと思ったお店は内緒にしたいよなぁ。

路地裏の隠れ家。

ここで以前つぶやいた韓国で出会ったカフェを思い出しました。

そのお店の壁には、「このお店を探してくれてありがとうございます」という言葉。

今日見つけた路地裏のお店もわがカフェプリムールも同じことを思っているはず003.gif

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by topcloud | 2017-02-15 00:26 | つぶやき | Comments(0)

ハイファイブてすよ。ハイタッチでは通じない...

仕事で特別感なく英語を使いますが、韓国語を勉強するようになってから和製英語のオリジナリティというか今ふうに言うところのカスタマイズぶりに軽くショックを受けております。

いろんな場面で見られる"ハイタッチ"がそのひとつ。

同じシチュエーションのとき韓国では、"ハイファイブ"と言うんですね。お互い片手を合わせるしぐさで5本指だからか~うまいな、と感心したことを思い出します。

それからほぼ10年近くなるわけですが、後れ馳せながら(本当に)、英語での正しい表現が韓国式であることがわかりました。

他国の言葉を、いったい誰がどんなきっかけや理由で使い始めるのか、ちょっと気になるところです。

アクションはするものの、わざわざハイタッチ~とは言いませんし、海外に行って実践しようとした時に、通じないことをはじめて知るわけです、たぶん。

しかし、今朝の情報番組でコメンテイターとして出演していたハーバード大卒米国人パックンが、安倍総理とトランプ大統領がハイタッチしていた、とコメントしていたのを見て、自分が逆の立場でもやはり、ネイティブであることより、郷にいれば郷に従え、になるのかなぁ、などと思いつつ。

ちなみに、相手にそのアクションを求めるときは、Gi've me five!というらしい003.gif
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by topcloud | 2017-02-13 10:53 | つぶやき | Comments(0)

2月11日 カフェプリムールなう

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風が冷たいです。

ひさびさプリムールに行きたいなーと言ってくれた先輩と向かうはずが、表参道駅の人身事故でキャンセルとなりました。

今の時期私立の大学受験で地方からたくさんの学生たちが上京しているだろうに、不馴れな東京で鉄道が使えないとなったら大変だろうなと思いつつ。

ということでひとりプリムールに来ております。
余裕でランチに間に合いまして、迷わずよくばりランチをオーダー。
キッシュは限定の下仁田ネギとペーコンだから、食べれるときに集中的に(笑)

季節のデリも、レンズ豆にメニュー変わりしていました(⌒‐⌒)

で、デザートにも限定が登場していましたが1回で欲張らず、また次回に。本日は、ファンの多いスペシャルティーコーヒーゼリーにしました。通年デザートに昇格ってことでしょうか(⌒‐⌒)

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河津桜もますます花開いております003.gif

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by topcloud | 2017-02-11 15:27 | カフェプリムール | Comments(0)

渋谷のスクランブル交差点

よい天気。
渋谷でヒーリングを終え地元に戻ろうとしたら、表参道駅で人身事故(^^;

と気付く前、マークシティの2階から、外国人の方にも有名な、渋谷のスクランブル交差点を望む。

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by topcloud | 2017-02-11 13:05 | つぶやき | Comments(0)

季節限定 下仁田ネギとペーコンのキッシュ@カフェプリムール

本日はなんと、今週末からだよ!というたぶんカフェプリムールのキッシュメニューの中で一番手がかかっているのでは、という"下仁田ネギとベーコンのキッシュ"でございました。

まず、下仁田ネギの入手が困難だったらしく(^^;、大量のネギをひたすら千切りし、ひたすら炒めて…

思わず心の中で「うん、これこれ」とつぶやきながらも、アパレイユのトロリ感が去年の記憶と違うな~と妹に尋ねたところ、今年は焼きを加減したとのこと。

レシピは同じでも、焼き加減でさらにいい感じに仕上がっております003.gif。さらなるおいしさを求める、これぞ食へのあくなき追求というものでしょう(⌒‐⌒)

アパレイユのトロリ感が伝わりますでしょうか?

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by topcloud | 2017-02-04 23:40 | カフェプリムール | Comments(0)

2月4日 河津桜 ~カフェプリムールへの道~

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立春です。

本日は土曜出勤を済ませそのままあざみ野まで。
プリムールのキッシュが食べたくなりましたから(⌒‐⌒)。

先週は臨時休業でして、 この1週間で河津桜がどれだけ開いているか気になっておりましたが

遠くから

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先々週は、ごくごく一部でしたが、全体的に花開いているような


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陽をあびるといっそう映えます。
私もついに自然を愛でるような年齢になったということでしょう(笑)

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今日のキッシュメニューはなんだろなーと思いつつ003.gif


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by topcloud | 2017-02-04 16:23 | カフェプリムール | Comments(0)