<   2018年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ハマっています、八海山酒造のあまさけ

今年のお正月に田舎で同級生の集いがあったときの話題は専ら健康について(^^;。今回は甘酒の話で盛り上がりました。

昨年からハマっており冷蔵庫に常備してありまして、私のお気に入りは、新潟の八海山酒造の「あまさけ」でございます。

砂糖は加えられておらず、自然の甘み。しかし、それでも私にとっては甘いので、炭酸で割ったり、生姜をすって入れたり。

GINZA SIX にも出店し、おしゃれにディスプレイされていますが、地元の東急ストアで入手可能(笑)。

今日のような寒い夜は温めてもよし!

f0342536_19121000.jpg

[PR]
by topcloud | 2018-02-25 19:21 | つぶやき | Comments(0)

あざみ野の河津桜 カフェプリムールへの道

早いもので、2月もあと少しで終わり。平昌冬季オリンピックも明日が閉会式です。
今日あたりは、春の訪れ?暖かさをと感じられる天気でした。

あざみ野駅からプリムールへ向かう道の河津桜。今年も早々と花開いております。

f0342536_18023127.jpg


春を感じながら、今日は何をいただこうかな、とメニューボードをみましたら、sold outが多いことー。で、ひさびさ大人のティラミス。

f0342536_18011491.jpg


アーモンドのリキュール、アマレットがきいた大人のティラミスでございます。

今日はなぜかマスカルポーネもいい感じに主張していたような。私的には好きな感じでした101.png

さて、あとは日に日に春色が強くなる。世の中が桜色に染まる季節がやって来ます。

プリムールへ向かう道。これからしばらくはこの一本の河津桜の開花状況お伝えしてまいります(⌒‐⌒)

f0342536_18021692.jpg

[PR]
by topcloud | 2018-02-24 18:18 | カフェプリムール | Comments(0)

安納芋のクレームブリュレと洋梨のソルベ


鹿児島のアンテナショップのつづきからのスタート。

1階の物産コーナーでは、安納芋も並んでいました。焼き芋バージョンもあり(⌒‐⌒)。閉館時間によっては会社帰りにも寄りたいかも、と思いつつ。
そういえは、プリムールのクレームブリュレは安納芋使いです。

しかも、今年はクレームブリュレ単独の提供ではなく洋梨のソルベと一緒にワンプレートにのっております。ワンプレートで2度美味しい(笑)

f0342536_22163116.jpg


お気づきでしょうか?

ソルベの下に白いものがのぞいています。ソルベが滑らないように、とけにくくするためにクレームシャンテイが敷いてあるんですねー101.png
さすが、プリムール。どこまでもお客様目線なのです。天晴れ!

いつもの席は他のお客様がいらしたので奥の席で、いつものカフェラテとともに(*^^*)。

アイスクリームやソルベは夏のイメージが強いですが、それは熱い日差しの屋外。この時期ぬくぬく暖かい室内でいただくソルベは一段と美味しいのですよ。

f0342536_22200630.jpg

[PR]
by topcloud | 2018-02-19 22:31 | カフェプリムール | Comments(0)

豚は鹿児島 いちにいさん

鹿児島に行ったのは、去年の3月。

そのときの旅レポートも中途半端に終わっています(^^;。お宿は、妹夫婦が鹿児島ならこの宿!と惚れ込んだ(*^^*)豪華列車のななつ星旅にも選ばれている宿でした(宿泊場所はどうやら変わるようなので今年は異なるようです)。この旅レポはまたあとでゆっくり。

さて、毎週土曜曰比谷でレッスンなので、ずっと前から近くにある鹿児島のアンテナショップに行ってみたいと思っており、やっと先々週友達を誘いランチに行ってまいりました。ら、NHKドラマの影響もあってかそもそもアンテナショップのレストランは人気なのか、待ち合わせが2時半だったにもかかわらず順番待ちの大盛況。

入り口は2つ。地下鉄出口からすぐの入り口は西郷さんお出迎え。

f0342536_17504115.jpg


あまり待たずに済むカウンターを選択。棚にはなるほどー鹿児島という焼酎の数々。

f0342536_17532065.jpg


南部哲瓶的なものも並んでいるけど、特産品かしら?

f0342536_17540941.jpg


オーダーしたのは、蒸し野菜いろいろ。

f0342536_17545943.jpg


黒酢がちょっと利いたセイロ蒸しご飯と黒豚の豚汁。そして黒豚といろいろ野菜。

ふだんあまり、お酢をとらない私はご飯にむせてしまいましたが(^^;
なんかほっとするおいしさです。これからランチの全メニュー制覇のために通いそうです(笑)

f0342536_17580240.jpg


東京ではアンテナショップを入れて三店舗あるもよう。
もうひとつの入り口は、今まさに工事中のミッドタウン曰比谷のすぐ目の前。

f0342536_17594833.jpg
f0342536_17595788.jpg


並んでいる丸いものは、豚のお尻101.png

f0342536_18005254.jpg


1階の物産館では、お店で揚げているというさつま揚げがありまして、これまたレッスンあとに必ず向かうプリムールへのお土産になりそうです(⌒‐⌒)
[PR]
by topcloud | 2018-02-18 18:06 | つぶやき | Comments(0)

2月17日 ブルーチーズとあめ色玉ねぎのキッシュ

やりましたー!

男子フィギュアスケート個人の日本人ワンツーフィニッシュ101.png

ちょうど曰比谷で韓国語レッスン中。本日はフリートーク編だったのでスマホで複数の友から送られてくる速報(笑)を気にしながら。

仙台で教師をしている友は、以前羽生くんのお父さんと同じ職場(羽生くんのお父様も教師)だったこともあり、というか地元なだけに職員室で大盛り上がりだったもよう。

感動をありがとう!

という気持ちであざみ野までの電車移動中は、ずーっとフィギュアの記事を読みまくり目頭を熱くしておりました。

さて、プリムール。
賑やかなお客様たちとエントランス付近でスレ違い、お店の中に。

そうだー今日はまだ昼ごはんを食べていなかった( ̄□ ̄;)ので、ひさびさキッシュかな。

本日は、私の中のベストスリーofキッシュ@カフェプリムールであるブルーチーズシリーズではあーりませんか!

f0342536_17414571.jpg


うむ。満足102.png

f0342536_17554817.jpg

[PR]
by topcloud | 2018-02-17 17:57 | カフェプリムール | Comments(0)

聖護院八つ橋@カンブリア宮殿

"目先の儲けより、生き延びることが大事"

自ら名付けた「ちょうちん経営」で300年続く京都の老舗、聖護院八つ橋の経営哲学。

ふ、深いです!

2018年2月15日のカンブリア宮殿より(テレビ東京)
[PR]
by topcloud | 2018-02-15 22:59 | つぶやき | Comments(0)

2月10日 チョコレートのムース

2018年です。

去年末からどうもサボリ気味になっていましたが、休みなく通っていますプリムール。

ひさびさログインしたところ、去年の旅編がランキングを独占していて苦笑(^^;。
そういえば、鎌倉駅で迫さんに会ったのは 去年の今日だったと。

今年の東京は田舎並みに寒い。
田舎の母や友からは、今日も雪です、というメッセージがありました。そこそこ寒い田舎も今年は雪が多すぎる。しかもそこそこの地帯なので除雪対応が整っているわけでもなく雪かきは個人のお仕事だから大変です。

と前置きが長くなりましたが、土曜に行ってまいりましたカフェプリムール。


スイーツは、来週末はないかもよーと言われたチョコレートのムース。
この画像では伝わらないかもしれなくて残念ですが、層がいくつか重なっているムースの上部はクレームシャンテイてす。

この順番もなにか意味があってのことだと思いますが、常連のお客様たちと旅の話で盛り上がっていたので菊に聞けず(^^;

とにかく、ムースの口どけのよさにクレームシャンテイの優しい舌触りがさらに利いているという感じでしようか。

スポンジとの境のテクニカルな処理なのかなー。

f0342536_17253466.jpg

[PR]
by topcloud | 2018-02-12 17:26 | カフェプリムール | Comments(0)